Macaroni schotel panggang

Ini dia salah satu alternatif cemilan yang gampang dibikin sendiri di rumah. Tentunya kalau punya alatnya ya. Alat utama yang penting adalah oven dan pinggan tahan panas… Macaroni ini bisa juga dijadikan menu sarapan, dimakan langsung saja, macaroni kan sejenis pasta, jadi sumber karbohidrat juga kan.. Enak dan bergizi. Silakan dicoba.. 

macaroni schotel panggang
macaroni schotel panggang

Bahan:

  • macaroni direbus hingga kenyal dan cukup lunak dan kira2 enak untuk dimakan, setelah disaring dari airnya, siram dengan air dingin supaya tidak lengket
  • susu sapi/cair
  • kornet daging sapi bisa diganti tuna atau slice daging sapi/ayam diiris kecil2
  • bawang bombay
  • bawang putih
  • garam + gula
  • bubuk lada
  • 1 butir telur
  • 1-3 sendok makan tepung terigu
  • keju parut untuk campuran dan taburan
  • mentega untuk menumis

 Cara memasak:

  • panaskan mentega, masukkan bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  • masukkan kornet atau daging penggantinya, aduk2
  • tambahkan garam, gula dan lada bubuk, aduk2 hingga merata dan matang, lalu sisihkan
  • masukkan 1 butir telor ke dalam mangkok, dikocok2
  • masukkan macaroni, tumisan kornet, susu sapi cair, tepung terigu dan sebagian keju parut
  • aduk2 adonan hingga kira2 kalau dipanggang tidak terlalu keras atau lembek
  • siapkan pinggan tahan panas, lapisi dengan aluminium foil, supaya ketika matang  macaroni tidak lengket di pantat pinggan
  • tuang adonan ke pinggan, ratakan
  • tabur dengan keju parut sebagai topping-nya
  • masukkan ke dalam oven dengan suhu kira2 sekitar 150-180 derajat Celcius, setelah dipanaskan dulu sebelumnya (jadi ketika adonan masuk ke oven, ovennya sudah hangat)
  • jangan lupa sumber panas dalam ovennya di-set atas bawah supaya matangnya merata, dan kalau pantat pinggannya cukup tebal letakkan pinggan di dalam oven di rak bawah, karena kecenderungan topping keju parut lebih gampang gosong
  • panggang kira2 30-45 menit (lebih baik setting waktu 30 menit dulu kalau kurang matang tambah 5, 10, 15 menit atau lebih)
  • siap dihidangkan.. oh ya potong2nya kalau sudah agak dingin yaa.. supaya macaroni-nya sudah agak mengeras jadi ketika dipotong rapih, tidak lembek
  • makannya sambil dicocol pakai sambal botol lebih enak..

 Harap maklum banyak unsur ketidakpastian di sini, karena aku sendiri kalau masak tidak terlalu memperhatikan takaran dan temperature serta lamanya memasak, dikira2 saja sendiri. Makin sering masak makin dapat feel-nya.

Fyi, cairan susu bikin adonan lembek, tepung mengeraskan / memadatkan adonan, telur merekatkan adonan. Makin tebal adonannya, temperaturnya diperkecil supaya bagian dalam/tengah-nya matang tapi bagian atasnya tidak gosong.

Semoga berhasil!

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Ide masakan and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Macaroni schotel panggang

  1. erinyudha says:

    Mau nyobain ah tomorrow :),,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s