Kue Hati Bintik Pelangi

Lebaran sebentaar lagi..!

Tiba saatnya masak2 kue. Yaayy! Tadinya agak2 malas, tapi berhubung Saskia dan Areta merengek2 minta dibuatkan kue yaa, sebagai seorang emak, gengsi juga dong kalau menolak. Bisa jadi yang ada dalam pikiran mereka adalah karena tidak bisa. Jadilah saya approve saja permintaan mereka.

Namanya anak2, kadang rasa itu nomor dua. Nomor satu jelas penampilan, harus menarik dan meriah. Jadi, yang tadinya saya bermaksud mau membuat kaastengels, eh mereka menolak mentah2. Setelah mereka melihat2 tampilan kue di buku resep kue kering bonus dari majalah Paras dahulu kala, mereka kompak minta dibuatkan kue bintik pelangi, yaitu kue berbentuk hati dengan taburan meises warna warni. Hmm, baiklah.

Berhubung saya pemula, dan ini kue kering, jadi tidak bisa sembarangan takarannya seperti kalau saya masak biasanya. Oh ya, yang wajib punya untuk membuat kue bentuk hati ini ya tentunya cetakan hati ya. Berhubung saya tidak punya, ya saya ubek2 di kotak mainannya Saskia. Alhamdulillah ada, jadi bisa digunakan, setelah dicuci bersih tentunya.

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarine
  • 1 sdm susu bubuk rasa vanilla
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt orange essence
  • Sedikit keju parut
  • Trimit bentuk bunga dan bola2 mungil warna warni
my special employee -- asyik menata trimit

my special employee — asyik menata trimit

Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur , tambahkan mentega dan margarine. Aduk sampai rata. Sebaiknya pakai mixer kali ya, atau kocokan spiral (tapi kemarin saya hanya menggunakan garpu karena malas mengeluarkan mixer dan membereskannya kembali).
  2. Campurkan di tempat terpisah: tepung terigu, gula halus dan susu bubuk. Sebaiknya mereka diayak, tapi kemarin tidak saya ayak, berhubung saya malas cari ayakan yang jarang dipakai.
  3. Campur kedua grup bahan, tambahkan essence dan keju parut. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Digilas2 pakai botol silinder halus, hingga setebal 5 mm.
  5. Dibentuk2 pakai cetakan. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarine.
  6. Dihias pakai trimit.
  7. Panggang di oven dengan temperature 150˚C dengan durasi (coba dulu) 20 menit, dengan arah panas dari atas dan bawah. Selanjutnya dikira2 saja durasinya hingga matang. Soalnya jenis dan ukuran oven kan beda2 ya. Kalau temperature ya, teorinya kisarannya segitu. Bisa lebih atau kurang tergantung oven-nya.
  8. Jadi deh. Voilaa!
kue hati bintik pelangi

kue hati bintik pelangi

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Ide masakan and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Kue Hati Bintik Pelangi

  1. erinyudha says:

    I know that after Mamma Saskia made this cookies, saskia will be enthusiast to have more experience for spending time on cookies making too. Good exercise for her too. I like the picture when she was pouring the “Mesis(colored chocolate grain) . I think you can post that too Mamma Sas

    • erinyudha says:

      yes, i did.. yes, you are right.. she is always enthusiast to help* me when I’m making cookies.
      *to taste the cheese, sugar, and other materials 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s