Ide masakan

Durum udang

Pada suatu sore sepulang kantor, berhubung perut keroncongan, jalan2lah cari makanan agak ringan. Eh kok lihat ada gerobak kebab Baba R*f*. Aah… jadi kangen makan durum kebab Turki langgananku di salah satu sudut di area stasiun Leuven. Lagi malas masak, bosan dengan masakan sendiri atau masakan kantin Alma, langsung dari asrama naik bis ke stasiun… Lagi jalan2 di pertokoan di seputar Diestsestraat atau Bondgenotenlaan, begitu tiba jam makan, langsung  jalan atau naik bis ke stasiun Leuven… Dan hampir setiap mau berangkat kuliah ke-dan pulang kuliah dari-Brussel, sebelum naik atau setelah turun dari kereta, mampir dulu beli ke kedai Turki ini… dan pesan…

‘Een kip durum, met mayonaise…’.

Oh ya, balik lagi, sepulang kantor itulah, coba beli, lha kok rasanya jaauuhh bener yak. Mungkin juga durum kebab yang dijual orang Turki di Belgia jauuhh sama yang aslinya di Turki. Tapi, yang di sini lebih jaauuhh lagi, I guess. Hmm rasanya saya bisa bikin lebih enak dari itu.

Jadilah besok2nya saya cari tuh kulit durumnya di supermarket, eh nemunya paratha. Saya beli juga daripada tidak dapat. Tapi beda ternyata, ini kulit durumnya India. Lebih kecil diameternya, tapi lebih tebal. Jadi mungil dong kalau digulung.

Akhirnya karena penasaran besok2nya, saya samperin lagi itu penjual kebab Baba R*f*. Saya tanya beli kulitnya di mana. Dia bilang sudah ada yang memasok, tidak tahu belinya di mana. Ya sudah saya pesan saja beli ke dia… ternyata boleh :). Satu bungkusnya isi 20 lembar harganya 40 ribu (ini kalau tidak salah ingat yaaa… maaf, agak lupa, sudah agak lama belinya). Besoknya sepulang dari kantor, saya ambil. Horee… dapat juga.

Lumayan lah, memang beda sama yang di Belgia, lebih kecil diameternya dan lebih tipis, tapi tidak mengapa.

Ohya, kebab itu kan sebenarnya daging (bisa sapi atau ayam) yang dikasih bumbu, lalu dipanggang, ditemplokin di alat yang berputar supaya panasnya rata, sementara pemanggangnya ada di satu sisi. Terus kalau mau diambil dengan diseset pakai pisau gitu. Saya sih suka yang panggangannya sudah agak kering. Sedikit crispy kriuk2 enak gitu…

Naaah,berhubung saya tidak punya alatnya, (eh sebenarnya saya cari simple-nya saja), jadilah, ini diaa… durum kebab udang kreasi saya (udangnya tidak dikebab soalnya).

kebab udang
durum (tumis) udang

Bahan

  • kulit durum
  • udang (dikupas kulitnya, kalau udangnya besar, dipotong2)
  • daun selada
  • tomat merah (dipotong2)
  • timun (dipotong2)
  • bawang bombay (bisa juga ditambah bawang putih, diiris2)
  • mentega (dan minyak goreng)
  • garam
  • merica
  • saus sesuai selera (bisa saus tomat, mayonaise, saus sambal, thousand island, samurai, tar2)

Cara membuat

  • panaskan sedikiiit minyak goreng di wajan
  • tumis bawang bombay
  • tambahkan mentega agar harum dan tambah lezat
  • masukkan potongan udang, aduk2 hingga matang
  • tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk2 lalu sisihkan
  • panggang kulit durum di oven hingga hangat (jangan terlalu crispy, nanti gampang retak kalau digulung, soalnya kulitnya tipis)
  • tata daun selada dan tomat serta tumisan udang (oh ya, supaya lebih mengenyangkan, bisa juga ditambah scrambled egg sebagai isiannya)
  • tambahkan saus sesuai selera (favorit saya: mayonaise+thousand island+saus sambal)
  • gulung durum
  • panggang gulungan durum di toaster (ditekan sambil dipegangi, soalnya pasti tidak bisa menutup), sesuai selera, bisa hingga agak kecoklatan atau crispy
  • siap dimakan 🙂

Berhubung di sini kulit durumnya tipis, bagi yang sudah biasa makan nasi, jadi kurang mengenyangkan kalau untuk makan siang. Tapi lumayan laah sebagai alternatif buat sarapan atau sebagai bekal piknik 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s