Sup jagung

Bisa dijadikan makanan pembuka, sarapan, maupun dimakan saja sore2 pas hujan turun. Enak juga dimakan panas2 ketika flu. Biasanya setelah dihangatkan 1-2 kali, rasanya lebih enak, karena rasa kuah kaldunya makin tajam.

sup jagung

sup jagung

Bahan:

  • jagung manis, dipreteli bijinya
  • wortel, dipotong kotak2 kecil
  • ayam, dipotong kecil2, direbus, kuahnya jadi kaldu untuk kuah sup
  • telor ayam
  • daun bawang
  • bawang putih
  • bawang bombay
  • mentega/margarin
  • garam
  • gula
  • bubuk lada
  • tepung maizena, campur dulu di air dingin hingga merata
  • air

Cara memasak:

  1. rebus air di panci, masukkan potongan kecil daging ayam hingga matang dan keluar kaldunya
  2. masukkan biji jagung ke dalam rebusan kuah kaldu
  3. tumis bawang putih, bawang bombay dengan margarin di wajan
  4. setelah harum, masukkan potongan wortel ke tumisan bawang, lalu masukkan ke rebusan kaldu di panci
  5. beri garam, gula, dan lada secukupnya
  6. kocok telor dalam mangkok, masukkan sedikit demi sedikit ke rebusan kaldu, sambil diacak2 dengan garpu hingga telor menjadi seperti serat2, aduk2 hinga rata dan matang
  7. masukkan maizena yang telah tercampur di air, ke dalam panci, aduk2 hingga rata (banyaknya bisa disesuaikan dengan kekentalan sup yang diinginkan)
  8. setelah matang, sajikan
  9. makan selagi hangat

Yummy!

Advertisements
Gallery | This entry was posted in Ide masakan and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s