Ide masakan

Brownies panggang multitopping

Anak2 suka banget sama brownies. Terutama Saskia. Beberapa hari lalu ketika dikasih brownies kukus sama pakdhe nya, mungkin 90% nya dimakan habis sama Saskia dalam waktu kurang dari 48 jam. Jadilah, libur long weekend kemarin saya penasaran untuk bikin brownies sendiri. Kali ini brownies panggang.

Kenapa?

Karena saya lebih suka brownies panggang daripada brownies kukus. Hehe iya saya bikin sesuai kesukaan saya, bukan kesukaan bocah. Kan kalau ternyata ga enak, saya yang bakal habiskan. Jadi saya harus suka dulu.. Eh tapi anak2 juga suka ko..

Saya browsing resep di cookpad. Tapi ga disimpan euy link nya. Habis saya suka padu padankan beberapa resep terus buat kreasi sendiri. Dan ga begitu taat sama petunjuk ukuran. Jadi suka kira2 sendiri. Kadang ditambahin, kadang dikurangin. Misal, coklat batang saya ternyata ukurannya kurang, jadi saya pakai seadanya, trus tambahin nuttela ga pakai takaran. Suka2 aja, tergantung selera. Orang2 juga resepnya beda2 takarannya, tapi jadi2 aja. Kalau lihat di youtube aja, dengan 3 bahan aja (telur, nuttela, terigu), juga sudah bisa jadi brownies.

Bahan:

  • 100-150 gram coklat batang
  • 100-150 gram mentega
  • 2 butir telur ayam, aduk pakai mixer bersama gula pasir
  • 100-200 gram gula pasir
  • 100-150 gram terigu, lebih sempurna kalau diayak, tapi saya ga ayak
  • 20-50 gram coklat bubuk, saya pakai susu bubuk coklat nya Saskia
  • nuttela
  • bermacam2 topping: keju parut, choco chips, M&M’s, trimit untuk kue

Cara membuat:

  • coklat batang dan mentega di-tim, alias dilelehin di atas panci berisi air yang dididihkan.. jadi perlu 2 panci, agak besar dan yang lebih kecil.. yang besar untuk didihkan air, panci yang lebih kecil untuk naruh mentega dan coklat batangnya
  • lalu dicampur ke telur dan gula yang sudah di-mixer
  • tambahin terigu dan coklat bubuk, taruh di loyang brownies
  • siap dipanggang, dengan suhu 170 derajat celcius.. ovennya dipanasin dulu ya.. adonan saya panggang 10 menitan dulu, lalu dikeluarkan sejenak
  • dihias deh pakai berbagai macam topping
  • panggang lagi.. saya lupa berapa lama.. biasanya saya set 15 menit dulu.. terus dicek.. terus saya kira2 sendiri, misal 10 menit lagi… terus saya cek lagi.. kalau sudah ok baru dikeluarin..
  • jadi deh

Begini jadinya..

brownies panggang multitopping

Itu yang bagian hias2 Saskia.. kalau Thoriq senang di bagian nge-mixer..

This is it.. brownies panggang multitopping nyaaa… senangnya papanya doyan jugaa

bersama 2 asisten chef yang setia
Advertisements

2 thoughts on “Brownies panggang multitopping

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s